Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

15:13
Москва
13 августа ‘20, Четверг

Кто и за что получает в России две пенсии

Опубликовано
пенсионный возраст
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В России есть группы населения, которые по закону имеют право получать сразу две пенсии.

Таких людей немного, около 200 тысяч на всю страну, рассказала в интервью Федеральному агентству новостей депутат Госдумы Светлана Бессараб. Она прокомментировала информацию из блога «Сотрудник Пенсионного фонда», в котором говорится о гражданских и военных пенсиях.

Бессараб напомнила, что граждане, отработавшие определенный срок во ФСИН, ФСБ, прокуратуре, МВД, в армии по контракту, имеют возможность получать военную пенсию. Выход на такую пенсию осуществляется примерно на 20 лет ранее, чем в случае с обычными гражданами, вынужденными после реформы работать до 60/65 лет.

Военные пенсионеры по завершении службы часто отправляются на другую работу на гражданке, и со временем им назначают вторую пенсию по старости.

Для получения двух пенсий нужно выполнить несколько условий. Во-первых, гражданин должен достичь установленного законом пенсионного возраста, а стаж работы должен быть не менее 11 лет. Кроме того, по состоянию на 2020 год общее количество пенсионных коэффициентов должно быть не менее 18,6. Если все условия выполнены, гражданин может обратиться за назначением дополнительных выплат.

Ранее «Российская газета» сообщала, что на две пенсии претендуют также члены семей, пострадавших в результате аварии на Чернобыльской АЭС, ликвидаторы, участники ВОВ, родители и вдовы погибших при исполнении долга военнослужащих, блокадники, инвалиды вследствие военной травмы.

Последняя категория получает пенсии по инвалидности и по старости. Госслужащие, космонавты и летчики-испытатели получают пенсии по старости и государственные пенсии за выслугу лет.

По словам Бессараб, в перечисленных случаях двойные пенсии «абсолютно заслужены». Более того, размер пенсий инвалидов и участников ВОВ доведен до максимума. Пенсии этим людям «должны быть самыми высокими, и государство сегодня выполняет эти условия», заключила парламентарий.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Еда – лекарство или яд: диетолог рассказал, как определиться с выбором
Реклама