Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

14:24
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Белорусские спецназовцы выбрасывают форму

Опубликовано
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко

Белорусские спецназовцы выбрасывают в мусорные баки и сжигают свою военную форму.

Они делают это в знак протеста против силового подавления митингов в Минске. Соответствующие видео военные загружают в Instagram.

«Я не могу гордиться тем, где я служил, и я не могу носить эту форму и хранить всегда ее дома», — рассказал спецназовец Евгений Новицкий на видео, выбрасывая форму. Военный Артем Белинович заявил, что «белорусского братства спецназа в Белоруссии больше нет».

Другие военные сжигают знаки отличия на видео. «Я никогда не думал, что это произойдет, но я с радостью это все уничтожу. Зря я служил [в спецназе Белоруссии]!», — говорит спецназовец на видео, сжигая свою форму.

Белорусские силовики демонстрируют немыслимую, ничем не объяснимую жестокость по отношению к мирным жителям, на улицах на людей идёт настоящая охота, комментирует происходящее в республике профессор Вера Афанасьева в своем телеграм-канале «Город Глуповъ».

Над задержанными измываются в полицейских участках, их пытают — мужчин, женщин, журналистов, иностранцев. Страшно и с наслаждением пытают, отмечает Афанасьева.

Этому немало подтверждений. Журналист Никиты Телиженко был задержан и рассказал, что творят белорусские силовики. «Люди лежали живым ковром в лужах крови», - пишет он.

«Мы видим откровенное и демонстративное разворачивание настоящего фашистского режима, который держится на штыках карателей», — считает Афанасьева.

Протест получает все более широкую публичную поддержку. Уходят с ТВ известные журналисты и телеведущие, публично обращаясь к власти и силовикам.

Владимир Спиваков написал открытое письмо о том, что он возвращает Лукашенко орден, которым тот его наградил когда-то.

Нобелевский лауреат Светлана Алексиевич в интервью Белорусской службе «Радио Свобода» она призвала Александра Лукашенко уйти в отставку. Литва открыла границы для белорусских беженцев.

«Будет страшно, будет непросто. Но если все это продолжится, а мирный характер массового противостояния сохранится, то с каждый днем все сложнее будет карателям жестко расправляться с людьми», — пишет Афанасьева.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама